一波三折的旅行
笔者注:本文是《日本浮生录 03:纵横北海道,1100 公里的道东寻秋之旅》的前序章节,时间早于该文章时间。
九月,我和朋友原本计划了一次前往印度尼西亚的火山探险之旅。就在机票和酒店都已经预订好,一切看似都准备就绪的时候,由于朋友的个人原因,这趟期待已久的旅行不得不取消。
同期的东京,九月的气温出奇地高,一度攀升至34度。这样的酷热让我开始怀念起夏日里的北海道。那里清凉宜人的气候,与东京的炎热形成了鲜明对比。在我的思绪中,北海道那宁静凉爽的夏日景象浮现眼前,让我不禁感到一丝凉意和怀念。这份突如其来的怀旧感,让我决定即刻出发,前往北海道避暑。
我们的计划是从札幌出发,沿着“日本海オロロンライン”这条沿海公路一路向北,行驶310公里直达日本最北端-稚内市。这条沿海公路是比较出名的自驾路线,被称作沿海“绝景”路线。(当然由于日本没有严格的广告法,随便一个地方都能叫绝景)
我们这次自驾选择的是“TOYOTA Rent a Car ”,即丰田旗下的汽车租赁公司。由于这次是从札幌开到稚内,路途较长,因此我们选择了“异地还车+C3车型”,和一般的mini车型相比,价格较贵。当天拿到的是一台白色的丰田普锐斯,花销大约是1000人民币,不含油费。
有了自驾最重要的“装备”之后,我们便踏上了行程,真正的自驾之旅就此开始。
北海道真可谓是一个“大农村”,我们从札幌的繁华市区出发后,周围的建筑物越来越少,行驶到一个又一个的乡间小路上。
在沿海公路的某个绵长弯道后,我选择停车休息,享受一下这片连绵的海景。正午的阳光透过云层的缝隙,洒落在大海上,金光闪闪,波光粼粼。蓝天、白云交织在一起,形成了一幅美轮美奂的画面。
靠近海边的景象,令人感到格外温馨。我的镜头捕捉到了一对父女在海边的美好时光。小女孩欢快地在海边奔跑,她的小脚丫轻盈地踩在湿润的沙滩上,留下了一串串深浅各异的脚印。她的笑声清脆悦耳,仿佛是海浪的伴奏。
突然间,女孩的脚步停了下来。她弯腰捡起了一个洁白光滑的贝壳,脸上露出了惊喜的笑容。她兴奋地跑向父亲,小手紧紧握着那个贝壳,好像找到了宝贝一样。她把贝壳展示给父亲看,父亲的脸上也露出了宠溺和欣慰的笑容。我轻轻地拿起相机,记录下了这温馨又美好的一刻。
然后,我转身回到车上,继续我们的旅程。车子缓缓驶离海边,但那对父女的身影和他们共享的欢乐时光,在我脑海里难以消散。
利尻礼文サロベツ国立公園
不知不觉已经距离目的地越来越近了。沿着这条公路前行,感觉仿佛置身于一幅大自然的画卷中。公路笔直地延伸至地平线的尽头,仿佛是大地赠予探险者的一条无尽的走廊。路面平坦且光滑,车轮滚动时几乎没有任何噪声,给人一种行驶在丝绸之上的感觉。
我们在距离稚内50公里的地方,抵达了沿途的重要目的地,利尻礼文サロベツ国立公園。这座公园就在公路旁,靠着大海,在天气好的情况下可以看到对面的利尻島和礼文島。
当我们到达时,天空细细的雨丝轻轻飘落,无法清晰地望见远处的两座小岛。尽管天气不佳,但这里的景色依旧不错。
太阳透过云层的缝隙射出,产生了迷人的丁达尔效应,仿佛天空在与大地演绎一场静美的光影舞蹈。
可以看到这个公园有设置一些步道供游客行走,沿着步道走可以抵达海岸线。但不知道为什么现在是封禁状态,有些遗憾。
稍作停留后,我们继续踏上开往稚内的行程。
天色渐晚,但两侧的风景仍如诗如画,时而是连绵起伏的山丘,时而是一片片绿色的草地,微风吹过,波纹般涌动。
夕阳透过蓝天的云隙,斑斑点点地撒在大地上,如同自然之光,照亮了前行的道路。
谷歌导航预计行驶5小时10分钟,实际上因为走走停停看沿途的风景,同时也为了规避路上的一些小动物(松鼠、狐狸之类的会过马路),我们速度并没有那么快,大约开了7小时左右,天黑才抵达稚内市内。
值得一提的是,整个路线开下来,车辆十分稀少,仿佛这片神奇的土地是专为我一人准备的。这使得自驾的体验更加纯净和宁静。时而轻踩油门,车速瞬间飙升,风声呼啸而过,感受那股来自速度的快感;时而放慢车速,打开车窗,感受那清新的空气和风景的细节,每一处都值得细细品味。
在这样的路上,自驾不再仅仅是一个简单的驾驶行为,更像是一场与大自然的亲密对话,每一刻,都在享受与世界和谐共存的美好时光。
利尻島和礼文島
关于交通
前往利尻島和礼文島的交通方式有两种,一种是坐飞机从东京等地直达,另一种是从稚内乘船前往。具体情况可以参考以下图片:
无论去利尻島还是礼文島,都需要从稚内港出发,抵达利尻島需要1小时55分,而抵达礼文島需要1小时40分。需要说明的是,二等座为自由席,提供两种座位,分别的日式榻榻米和普通座椅,二等座无法在网上预约,需开船前30分到港口购买,提供学生优惠。一等座为指定座位,可以在图上的网站上提前进行购买。
利尻島和礼文島的面积都不小,尤其是利尻島,面积为182.11平方千米,因此最方便旅游的方式就是在开车浏览。再加上轮渡私家车的价格较贵,所以在岛上租车成为了最合适的选择。但岛上的租车公司较少,价格比正常租赁价格高,因此最好提前联系预约租车。比较遗憾的是,岛上所有的租车公司都不支持在网上预约,只能在营业时间内电话联系,比较不便。
此外,也可以选择报名岛上的旅游团进行浏览,是比较经济划算的方式。由于岛上的公交车频次很低,因此不推荐岛上购买公交车pass自行浏览。同时由于路面狭窄,对向车辆同时通行都困难,所以也不推荐租自行车进行浏览。
利尻島
利尻島位于日本最北端的稚内市的西面约52公里处。该岛由西侧的“利尻町”和东侧的“利尻富士町”两个镇组成,岛上的居民都生活在环绕岛中央的利尻岳的海岸线上。从春天到夏天,各种高山植物盛开,全国知名的“利尻昆布”和“海胆”等日本海的海鲜和天然的恩惠如泉水都可以在此找到,它是一个以渔业和旅游为主的岛屿。
岛上的路线非常简单,主干道环岛一圈再加上一些山间小路,因此环岛一圈基本上就可以浏览到全部景点。感兴趣的朋友可以参考上面的手绘景点图。
我们随着清晨的第一班轮渡登上利尻島,很幸运地在未曾预约的情况下租到了一辆车,开始我们的岛上自驾之旅。尽管在轮渡上和租车店里,我们拿到了许多旅游地图和指南,但我们选择了更自由的方式:环岛一周,沿途随心所欲地探索。每当看到有趣或美丽的景色,我们就会驱车前往,沉浸于这种即兴而随性的旅行方式中,让整个旅程充满了期待和惊喜。
沓形岬ミニビジターセンター
在沿海公路上行驶了没多久,我们就看到了远处的一座红白相间的灯塔。我们沿着公路一路向前,来到了灯塔附近。
这座灯塔坐落在沓形岬公园内,是一个在季节之交绽放着花朵的美丽地点,包括独特的千岛风铃草和黑百合。虽然这个地方以其绚烂的夕阳而闻名,但我们在阳光明媚的早上也欣赏到了属于这个地方的美景。
公园的一个小高地上,有一个展望台,从这里可以欣赏到壮观的利尻山景色。在这里,山峦在云雾缭绕中显得更加雄伟壮观,仿佛与天空相连。眼前的草木在轻风中摇曳生姿,增添了一丝宁静而诗意的氛围。站在这里,伴随着阵阵清新的自然气息,你可以感受到大自然的宁静与壮美,让心灵得到了短暂的安宁和纯粹的享受。
同时,站在展望台上还可以看到湛蓝色的日本海,天空与海洋的景致交织在一起,形成了一幅和谐的自然画卷。
公园内还有一个八角形设计的迷你访客中心,有来自世界各地游客的留言。在这里,还展示了一些介绍利尻岛四季变化和自然环境的资料,包括展示利尻岛自然风光和历史的视频,使游客能更全面地了解这片迷人土地的魅力。
路边的神社和一望无际的海
在利尻岛上,最让人难忘的体验莫过于在空旷无人的公路上自由驰骋,那种感觉真是无比舒畅。这里,你不需要太多顾虑,可以随心所欲地行驶,时而加速,时而慢行,没有固定的目标和目的地。这种旅行方式让你不会错过地图上未曾标记的那些小景色,那些或许是岛上最动人的秘密。
正是在这种漫无目的的旅行中,我们偶然发现了一座坐落在海边的神社。这个神社虽小,却有着无法言喻的神圣气息,仿佛是海洋和天空的守护者。
站在那里,可以感受到大海的壮阔和神社的庄严,海浪轻轻拍打着岸边,与神社的静谧形成了鲜明的对比。这一刻,我们仿佛与自然、历史乃至神灵产生了某种神秘的联系,让人心生敬畏,同时也不禁感慨于这大自然的辽阔和神秘。
オタトマリ沼
接着,我们前往了位于利尻岛东南部的「オタトマリ沼」,这是岛上最大的湖泊,周长约1公里。沼泽周围虽有部分未铺装,但已经建有遊歩道,使得沿湖散步时能够欣赏到湖面上映出的利尻山美景。此外,沼泽周边还分布着利尻岛最大的湿地「沼浦湿原」,和名为「三日月沼」的小湖。
在停车场附近,有「利尻富士町レストハウス」,里面的三家商店不仅可以购买特产和纪念品,还能品尝到地道的「ホタテ焼き」(烤扇贝)、「うにの軍艦巻き」(海胆寿司卷)、「熊笹ソフト」(熊笹冰激凌)和「万年雪ソフト」(万年雪冰激凌)等当地特色美食。
在湖边,还有一位日本老先生正在山脚下写生,他的画笔下显现出对这片自然美景的独特感悟和深深的敬意。这一切构成了一幅和谐而宁静的画面,使我们的旅程增添了更多难忘的回忆。
白い恋人の丘
顾名思义,这里是北海道知名品牌「白い恋人」包装盒的拍摄地点。这个地点位于道道108号的两侧,山侧有「沼浦湿原」和「オタトマリ沼」,而海侧则有「沼浦展望台」和「沼浦キャンプ場」。
站在这个平台上,向山侧望去,可以看到下方的「オタトマリ沼」,以及背后壮丽的「利尻山」。而当目光转向海侧,便能看到日本海的浩瀚景观,甚至可以远眺到北海道本土。这个地点因「白い恋人」而闻名,现在成为了求婚的热门场所。
如果你选择在壮丽的自然背景下向爱人求婚,并在这一刻拍照留念的话,只需将这些照片带到利尻富士町的观光协会,就可以获得石屋製菓公認的「求婚証明書」作为纪念。这份独特的证书不仅象征着爱情的承诺,也是他们在这片美丽土地上珍贵记忆的见证。
姫沼
位于利尻岛北侧、被原始森林包围的神秘的姫沼,实际上是一个堵住出水口而形成的人造池塘。
这里是岛上最美丽的逆立的利尻富士的观赏地点,在天气晴朗的时候可以看到利尻富士的倒影,因此非常受欢迎。
位于姫沼旁,有一条环湖观光步道,让人们在漫步其间时既能欣赏湖光山色,又能沐浴于原始森林的氛围中。一圈漫步仅需约20分钟。在途中,你还可以领略到从原始森林深处涌出的清泉。池塘中栖息着雌鳟鱼、鲫鱼、鲤鱼及虾。而其四周,则是各种野鸟的天堂,红腹鸟与蓝雀的歌声会不时传入耳中。
夕日ヶ丘展望台
这是一个能360度的观景台,岛上所有景色可以尽收眼底:利尻山、鴛泊市区、ペシ岬、ポンモシリ岛和礼文岛。
我们在回程的时候路过了这里,稍作停留。我从停车场走向观景台,沿途经过了一个有些陡峭的坡道。在春季时,道旁的花朵竞相绽放,而到了秋季,金黄色的芒草美景铺天盖地。
当我登上山顶,立即被眼前的陡峭悬崖和无边无际的大海震撼。随着夕阳慢慢西沉,小岛也被光束染成暖色,和旁边的大海形成鲜明对比,展现出一幅绝美的夕阳画面。
在这一刻,时间仿佛静止了,我的心随着海浪的节奏跳动,每一道夕阳的余晖都犹如绘师的笔触,绘制出一幅天边的壮丽图景。空气中弥漫着海洋的咸味和自由的气息,让我深深感受到大自然的鬼斧神工。我深吸一口气,将这份难以言喻的美好刻在心底,带着对自然的敬畏和对生活的热爱,缓缓离开山顶。
礼文島
礼文岛是日本最北端的岛屿,位于北纬45度30分14秒,东经141度4分16秒的日本海中。这个岛屿的地貌以其最高峰礼文岳(海拔490米)为中心,呈现出独特的地形特征。礼文岳周围散布着平缓的丘陵地形,覆盖着约8万2千平方公里的广阔土地,形成了一片南北长29公里、东西宽8公里的迷人风景区。
礼文岛的西海岸面对着冬季来袭的寒冷偏西风,这里的地形以惊人的万仞断崖和绝壁著称,其壮观的景象如诗如画,逶迤连绵,仿佛讲述着岛屿与海洋间悠久的故事。而相对地,东海岸则展现出一种和谐的美感,那里的群山平缓而优雅,一直延伸至海边,形成了一幅自然和平衡的画卷。这样的对比不仅彰显了礼文岛的自然美景,也体现了它独特的地理位置和自然环境。
在这里放上一张来自官方的旅游手册中礼文岛的地图,供大家参考。可以看出这个比较狭长,景点部分多位于岛屿的两端,因此如果想要在一天内逛完整个礼文岛不依靠车辆的话很难完成。岛上也有很多家住宿,在时间充裕的情况下,也可以在岛上住一天,这样可以比较悠闲地逛完整个岛。
正如之前所写的,我们由于没有事先预约车辆,因此乘船抵达后仅有的几家租车公司、甚至是自行车租赁都已经约满了。因此我们最后选择了岛上的半日旅行团,跟随着旅游巴士开始我们的行程。
澄海岬
一条弯曲成弧形的美丽海湾在尽头形成了一处迷人的岬角,这里是礼文岛宣传手册的封面图片取景地,同时也是岛上备受青睐的旅游胜地之一。
岬角处的海水清晰可见,透明度之高以至于海底景象尽收眼底。随着阳光的折射,海水呈现出细腻变幻的色彩,特别是在夏季,这里的海水会变成被称为“礼文蓝”的翡翠般的迷人蓝色。这个岬角是环绕礼文岛的游览路线的必经之地,吸引着无数游客驻足欣赏这份大自然的奇妙赐予。
沿着蜿蜒的石阶逐步攀升,路途中每一步都伴随着周围自然美景的微妙变化。在这条上升的旅途终点,便是一片宽敞的观景台,它宛如悬于空中的观景殿堂。站在这里,可以一览附近的壮阔风光,每个角落都呈现出大自然的绚烂多姿。无论是远处连绵起伏的山脉,还是近处葱郁的草木,异或是更远处的海面,都在这一视角下汇聚成一幅生动的自然画卷,让人不由自主地驻足欣赏,感受自然之美的无穷魅力。
スコトン岬
该航拍图来自北海道公式観光サイト
这里是礼文岛最北端的岬角,其壮观的景致源自海岸线上的断崖直接延伸成岬,成为了岛上最著名的风景区。
站在这里,你可以眺望到广阔的海洋,正面远处便是名为“海马岛”的小岛,而对岸则可以看到金田之岬的美景。在晴朗的日子里,甚至可以远眺到遥远的萨哈林岛。
这个地点由于其地理位置,一直是航海的难点。夜幕降临时,海马岛上的灯塔会发出明亮的光芒,指引着航行中的船只。这个岬角也是环礼文岛岬角旅游路线的终点,也是这个岛屿上最著名的景点。
在这岬角正下方有一家名为“民宿スコトン岬”的民宿,在来之前查询过,很便宜的价格就能在这岛屿的最北端住上一晚。另外,这里曾有礼文町立須古頓小学校,但由于学生人数减少,在2000年3月与礼文町立神崎小学校合并,这也是北海道小学校众多关闭学校中的一个。
到这里,我们在礼文岛上的半日游(实际上是3个多小时)的旅行团就结束了。时间仓促,只浏览了岛上两个比较出名的景点。如果有朋友也想尝试抱团的话,更建议大家赶早上的第一班船出发,这样可以报名岛上完整的一日游。
尽管如此,这短暂的旅行团还是给了我相当优秀的旅游体验。随车同行的导游小姐姐是我这辈子见过最敬业的导游,会主动给大家唱歌,教给大家各种岛上的小知识,每个小景点都会停留一下给大家介绍,还会和大家开玩笑。
我印象最深的是即将结束的时候,她说的话"因为新冠的关系,很多人都丢掉了工作。我很感谢大家能来岛上观光,给了我工作的机会。虽然时间很短暂,但是希望还能在明年或者后年相见。也希望大家回去能多多宣传这个小岛。"
她仅仅是做好了她的本职工作,但对于在中国参与数十次的旅行团的我来说,只有这一刻才感觉到我是真正的消费者。
回程
在回程的船上,我们目睹了一幕令人难忘的夕阳美景,为我们访问礼文岛的旅程画上了完美的句号。太阳缓缓西沉,天边的色彩从明亮的橙色渐变为深沉的红紫色,整个天空像是被晚霞染色的画布。海面上,夕阳的余晖闪烁,波光粼粼,像是无数颗金色的珍珠散落在水面上。
这一刻,时间仿佛凝固,我们沉浸在这份宁静和美丽之中,感受着夕阳带来的温暖和宁静。四周的风景在夕阳的映衬下显得更加梦幻,让人不禁沉思于大自然的奇妙和生命的美好。夕阳下的礼文岛,像一幅动人心弦的画作,深深地印刻在我们的记忆中。随着夕阳最后一抹光芒消失在地平线上,我们带着回忆告别了这片日本极北的土地。
宗谷岬
在我们旅程的最后一天,我们计划前往位于稚内市的宗谷岬,这是北海道本岛,最北端的地方。宗谷岬位于北纬45度31分22秒,从这里可以远眺到俄罗斯的萨哈林岛。
岬的最尖端立着一座象征着日本最北端的纪念碑。这座碑的设计灵感来源于北极星,碑的中央部分刻有代表北方的“N”字母,象征着这里是日本的最北端。
在最北端的纪念碑附近,我们还碰到了一群野生的小鹿。这些优雅的生物在岬角的草地上悠闲地漫步,它们的出现为这片略显荒芜的地方增添了一抹生机。
这里作为日本最北端的地标,同时也拥有一系列以“最北端”为名的独特建筑和设施。这些“最北端”系列的建筑不仅是地理位置的标识,也成为了游客们探访和留念的热点。
在这里,你可以看到标榜为“日本最北端”的食堂、店铺,甚至还可以看到最北端的可口可乐自动贩卖机。这些以“最北端”命名的建筑和设施,都成为了来自各国游客拍照打卡的地方。
在宗谷岬最北端的纪念碑的对面,有一个山坡。踏上这座山坡,可以从高处一瞥宗谷岬的全貌:略显残破的建筑、人烟稀少的街道和一望无际的海。如果不是这里特殊的地理位置,它可能只是北海道的另一个普通角落。
但宗谷岬之所以特别,正是因为它位于日本的最北端,这一地理标记使得这里变得非凡。站在这里,你不仅可以感受到历史的痕迹,也能体会到地理的奇妙。无论是那些经年累月抵御着风雨的建筑,还是那些默默守护着这片土地的人们,都在讲述着宗谷岬的故事。
我们还参观了位于山上的一座公园,它通常被称作“宗谷岬平和公园”。这个公园是在1966年12月,利用约3.8公顷的土地建立的。
最初,这个公园规模较小,仅有灯塔、海军望楼、刻有“日本最北端”的石柱纪念碑和几间小型商店。随着游客数量的增加,到了1968年,“日本最北端的地的碑”被重新建造,而且还在高地上建立了“曙光像”,作为观光名所的设施也不断完善。除了新建的停车场、巴士专用道和步行道,还陆续建造了“间宮林藏的立像”、“宗谷岬音乐碑”和“宗谷岬展望台”。1983年大韩航空事件之后,建成了“祈祷塔”和“宫沢贤治文学碑”。到了1988年,“日本最北端的地的碑”周围区域进行了整修,使得公园呈现出了今天的面貌。
当你来到宗谷岬,千万不要忘记领取一张标志着你已到达日本最北端的证明书。这不仅是对你旅程的一种纪念,也是对你到达这个特殊地点的一种证明。更有趣的是,如果你能集齐日本东、南、西、北四个极点的到访证明书,还可以兑换成一张象征着“四极踏破”的特别证书。
随着我们在宗谷岬的时间结束,我们带着对这片独特土地的回忆和敬畏,开始了回程。在车窗外,宗谷岬的景色渐渐远去,但在我们心中,这段经历却将永久铭记。从宗谷岬的荒凉美景到与野生鹿的偶遇,再到那些独特的“最北端”建筑,每一个细节都深刻地刻画在我们的记忆中。
我们不仅见证了日本最北端的自然美景,也感受到了那里独有的历史和文化。随着我们逐渐远离这个地方,心中充满了对下一次探险的期待,希望未来还能有机会再次踏上这样独特而迷人的地方。
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